福音經歷見證 | 誰能改善高壓教育下破裂的親子關係

美國 韓磊

  「媽,我走了,再也不想見到你!是你把我逼得走投無路的!媽,你知道嗎?我做夢都想考個好成績來報答你,可我越著急,壓力越大,發揮越失常。我經常頭痛、胃痛、失眠,甚至還會做噩夢。我最怕聽老師公布成績,也害怕回家面對你失望的表情,更害怕你為了圓夢再次向我施加壓力。媽,你只是一味地強迫我抓緊學習考上名牌大學,卻從來不關心我心裡在想什麼,你一點自由都不給我,天空中的小鳥都那麼自由快樂,而我呢,連一隻小鳥都不如!我真的很煩、很累,覺得這麼活著太痛苦了!每天放學我都不願意回家,更不想見到你。媽,是你剝奪了我童年的快樂,我要永遠擺脫你,擺脫這種痛苦的學習生活,再也不想回那個令我壓抑、窒息的家了!媽,我恨你!我恨你!我恨你!……」

東方閃電, 詩歌, 命運, 讚美, 主

  這是女兒離家出走的留言條,至今想起這事,我仍感到後怕!俗話說「冰凍三尺,非一日之寒」,女兒離家出走,絕非突發奇想,這事還得從頭說起……

高壓教育路 揮灑累和苦

  我只有一個女兒,很希望她有朝一日能考上名牌大學,將來找個好工作,過上好的生活,能出人頭地。為了讓女兒在學習上扎好根基,在選幼兒園時,我提前去聽老師授課,對比好幾家,優中選優。女兒上小學時,成績常是班裡的前十名,可我覺得前五名才是好學生,考重點中學才有保障。我就常對女兒說:「你不考入前五名,以後考名牌大學就沒保障,那樣你讀再多的書又有什麼用呢?」但每次女兒都一臉不悅地說:「別拿我和別的同學比,他們考一百分,我考九十九不行啊,你的要求也太高了吧!」聽到這話,我立馬反駁道:「俗話說『嚴師出高徒』,現在不對你要求高點,將來怎麼能有好的前途?難不成你想一輩子受苦,被人瞧不起?」女兒聽我這樣說,雖然不再作聲,但能看得出她很不高興。

  後來女兒上初一了,競爭力更大了,我心想:「初中的學習成績好不好直接決定能否考上重點高中,甚至會影響到能否考上名牌大學。」於是,我放棄了晚上的工作,每天晚飯後輔導女兒做語文、數學、英語等各類試卷,而且一道題一道題耐心地講解。有時女兒想看會兒電視或者想出去玩會兒,我就限制她,要求她抓緊時間學習,雖然她很不情願,但也沒有辦法,只能繼續寫作業。可是女兒根本就坐不住,要麼去喝水,要麼一聲不吭地去洗手間多長時間不回來,就是手裡拿著筆也不認真寫,還時不時地伸伸懶腰,做一會兒就苦惱地對我說:「媽媽,都這麼晚了,能不能明天再講,我想早點睡覺。」我急忙說:「這才九點,睡什麼覺呀!還有一些題沒做呢,你不明白就得給你講,明天還有明天要做的,你得抓緊時間做題啊,要不語文、數學、英語加起來將近兩米長的試卷,什麼時候能講完啊?」女兒一臉愁苦地看著我,也不敢再說睡覺的事了,只能硬著頭皮繼續聽我講試題。就這樣,每天晚上我們就像上戰場一樣,分分秒秒都不鬆懈,正常情況下十點多就應該睡覺了,但為了讓女兒考出好的成績,每天都得熬到凌晨才睡覺。第二天早上看著女兒又乏又累的樣子,我很心疼,也常常問自己:「這樣會不會影響她長身體?孩子才上初一,這樣的日子什麼時候是個頭啊?」

  一次,我給女兒講數學題,怎麼講她都不會,我生氣地說:「都教你多少遍了,你怎麼還不會啊?」孩子也很煩躁地衝我喊:「你別講啦,我就是不會!我看著這題都想吐了,本來我會做的題,被你這麼反覆地講我都不會做了!」聽著這些話,我很無奈,可想到如果現在不嚴格要求女兒,她以後怎麼能有好的前途啊!於是,我只好勸說女兒繼續做題。

  漸漸地,我感覺女兒跟我越來越疏遠,我們之間就像有東西隔著一樣,平時除了學習上的事都沒有別的話要聊,她也不敢正眼看我了。看著活潑開朗的女兒變得越來越沉默寡言,我是既心疼又無奈,可俗話說「吃得苦中苦,方為人上人」,現在不加把勁好好讀書,以後怎麼能考上好大學?沒有高文憑,將來怎麼能找到好工作?為了女兒的前途,暫時受這些苦是值得的,我必須得狠下心來繼續嚴格要求她……

不堪重負 女兒離家出走

  轉眼,女兒期中考試了,我很擔心她的英語成績不及格,女兒考完試剛回到家,我便迫不及待地問:「你的英語考得怎麼樣呀?都做對了嗎?有沒有不會的?……」但女兒聽後沒吱聲,我從她的眼神和表情裡看出成績肯定不理想。於是,我便理直氣壯地跟女兒說:「這次沒考好,以後更得好好輔導你了,英語題都練了多少遍了,怎麼就不會呢?試卷那點題,比我們平時練的還簡單,你怎麼就那麼馬虎呢?你長個腦袋怎麼不好好用呢?媽媽這麼大的年齡都記住了,你這麼小,記得應該更快呀!……」看女兒不說話,也不看我一眼,在那兒噘著嘴,一臉不耐煩的樣子,我就更生氣了,口氣生硬地對她說:「考不好,以後哪兒也別想去玩。」女兒聽完,委屈地哭著跑回她的房間,「啪」的一聲把門關上了。

  到了發英語成績單的那天中午,我在家焦急地等女兒回來,可等了好久也不見她回家,我急得像熱鍋上的螞蟻一樣,心裡很擔心,就趕緊去學校找她。誰知到學校後,女兒的同桌給我送來了一張留言條:「媽,我走了,再也不想見到你!是你把我逼得走投無路的!媽,你知道嗎?我做夢都想考個好成績來報答你……」還沒讀完女兒的留言條,我已淚流滿面,不禁失聲痛哭起來!

  我跌跌撞撞地回到了家,一下子癱倒在床上,耳邊一直迴蕩著女兒留言條裡的那句:「我恨你!我恨你!我恨你!……」我很傷心,也很難過,沒想到我辛辛苦苦地付出換來的竟是女兒的怨恨與離家出走,我這不都是為她好嗎?事情為什麼會變成這樣?難道是我錯了?痛苦中,我想到了神,便立馬起身跪在地上向神禱告:「神哪!今天發生這樣的事,我很痛苦,也很害怕女兒一人在外再出什麼事。神啊!我不知道該怎麼辦了,求你幫幫我,救救我的女兒!」我一遍遍地禱告,突然想到神的話說:「為什麼不把這些交託在我手中呢?是信不過我嗎?」(摘自《基督起初的發表·第五十九篇》)我一下子清醒了,是啊,萬事萬物都在神的手中掌握,女兒不也在神的手中嗎?沒有神的許可,女兒是不會出事的。神是我的後盾和依靠,我該把女兒交託在神的手中,順服神的擺佈安排。想到這兒,我心裡稍踏實了一些,便給女兒的同學打電話尋問女兒的下落……

東方閃電, 詩歌, 命運, 福音, 經歷

  天快黑的時候,我弟弟在回家的路上碰到了瑟瑟發抖的女兒,就將她帶了回來。當看到女兒的那一刻,我衝上前緊緊地抱住她,流著淚激動地說:「回來就好,回來就好,以後媽媽再也不強迫你學習了!」過後,我雖然不再像以往那樣嚴格要求女兒了,可看到女兒的學習成績上不去,我還是對女兒的前途放不下,常常擔憂這樣放鬆她的學習,將來考不上好的大學可怎麼辦?

找到痛苦根源 確立新的目標

  一次聚會中,我說出了自己的苦惱,姊妹給我讀了一段神的話:「你們的性情、素質、長相、身量,出生的家庭,你的工作、婚姻,你的一切,甚至你的頭髮的顏色、你的膚色、你的出生時間都是我手的安排,就是你每天要做什麼、要遇見什麼樣的人也是我手的安排……」(摘自《基督起初的發表·第七十四篇》)從神的話中我明白了,每個人的命運、前途都在神的手中主宰掌握,我們的家庭、婚姻、長相等這一切都是神早已命定好的,我們以後從事什麼樣的工作,一生擁有多少財富,更不是哪個人說了算,而是在乎神的主宰安排。可我不認識神的主宰,總是用人為的努力讓女兒取得好成績,將來考進重點大學,有個好前途,能出人頭地。我按自己的意思規劃女兒的未來,妄想用知識改變她的命運,結果不但沒有提高女兒的學習成績,反而給她帶來了轄制與傷害,使她活在壓抑、痛苦中,被逼得離家出走。這時我才意識到,自己不認識神的主宰,不順服神對我們命運的安排,總按著自己的意思、憑著人為的努力做事,給自己和家人帶來的都是痛苦,我真是太愚昧、可憐了!

  後來,我又看到神的話說:「生在如此污穢之地的人嚴重地受到社會的傳染,受到封建禮教的薰陶,受到『高等學府』的教育,落後的思想,敗壞的道德,低劣的人生觀,卑鄙的處世哲學,毫無價值的生存,低賤的風俗與生活,這些東西都嚴重地侵擾著人的心,嚴重地破壞著人的良心,打擊著人的良心,因而人離神越來越遠,人越來越抵擋神。」(摘自《性情不變化就是與神為敵》)神的話把我痛苦和煩惱的根源揭示了出來,我對抗神的主宰,妄想用知識改變女兒的命運,其實是受撒但的思想觀點敗壞導致的。幾千年來,撒但一直藉著學校的教育、傳統文化的薰陶、名人偉人的言論,不斷地把「知識改變命運」「萬般皆下品,唯有讀書高」「望子成龍,望女成鳳」「吃得苦中苦,方為人上人」等思想觀點、生存法則灌輸給我們。在這些思想觀點的腐蝕影響下,我們越來越崇尚知識、地位、權勢,把知識看得高於一切,認為知識能決定一個人的未來,有高的知識才有好的命運,不僅能出人頭地,過人上人的生活,還能讓人羨慕、高看,文化知識低就會被人瞧不起,在社會上也沒法立足,一輩子就只能出力勞苦,到哪兒都抬不起頭。受這些思想觀點的支配,現在有多少父母費盡心思、絞盡腦汁地督促孩子學習。有的孩子剛上幼兒園,父母就給報各種輔導班,培養各種興趣愛好;有的孩子學習差點,父母就請家教一對一地單獨輔導;有的父母甚至辭掉工作,全職輔導孩子的功課;等等。父母為了讓兒女擁有高的文化知識,能出人頭地、光宗耀祖,對兒女高標準、嚴要求,採取管、卡、壓式教育,強迫兒女努力學習,限制他們看電視,剝奪他們玩耍的時間,不知不覺給孩子帶來了很大的壓力。有的孩子為了考上名牌大學寒窗苦讀,結果高考落榜,承受不了打擊得了抑鬱症;有的孩子為了不辜負父母的期望熬夜學習,當學習成績沒達到父母的期望時,覺得無法面對含辛茹苦培養自己的父母,便選擇離家出走,甚至自殺;等等。這不都是撒但敗壞、苦害人帶來的苦果嗎?認識到這些,我不禁有點不寒而慄,想想自己也是受這些撒但錯謬思想觀點的毒害,為了讓女兒將來有好的前途,能成為人上人,我一直嚴格教育女兒,要求她必須考入班級前五名,並放棄晚上的工作給她輔導作業。我很少和女兒談心,也不關心她的真實想法和需要,總是三句話不離學習,甚至強逼她每天學習到凌晨一點,結果本來活潑開朗的女兒變得沉默寡言,高壓教育使我們母女關係越來越疏遠,最後導致女兒離家出走,我們一家人也都活在痛苦中。我真不敢想,如果再繼續憑撒但的錯謬觀點來教育女兒,還會發生什麼更可怕的事。我這才體會到,撒但的錯謬觀點只能敗壞人、苦害人,把人引上崇尚知識、追求名利的死亡道路,這就是一條邪道啊!

  隨後,我又看到神的話說:「人的命運都在神的手中掌握,你沒法掌握你自己,即使人總為自己奔波、忙碌也沒法掌握自己,你如果能摸著自己的前途,能掌握自己的命運,那你還叫受造之物嗎?……人的歸宿都在造物主的手中,人怎麼能自己掌握自己呢?」(摘自《恢復人的正常生活將人帶入美好的歸宿之中》)是啊,我只是一個小小的受造之物,我連自己的前途命運都掌握不了,還妄想改變女兒的命運,這不是太不自量力了嗎?女兒將來能否考上大學,能從事什麼工作,有怎麼樣的前途,不取決於我如何教育,也不取決於女兒文化知識高低,是否有好成績,而是取決於神對她命運的主宰安排,一切都由神說了算。想想有多少人文化程度雖不高,卻能著書立說成為作家;有多少人只是接受了基礎教育,卻能憑著一技之長在社會上立足;又有多少人寒窗苦讀,擁有大學學歷,卻找不到適合自己的工作,只能在家待業或找一份普普通通的工作;等等這樣的事在我們的生活中比比皆是,這不都說明知識根本就改變不了人的命運嗎?我真是太瞎眼、愚昧了!我不能再憑著撒但錯謬的觀點活著了,我該做的就是盡上自己做母親的責任,正常地教孩子學習,不強逼她達到我的要求,同時引導她樹立正確的人生觀、價值觀,其餘的都交在的手中,不管孩子能不能考上大學,都順服神對女兒命運、前途的主宰安排,這才是最明智的選擇。於是,我決定還給孩子自由,不能再像之前那樣管教孩子了。

鬆開女兒的手 我們都自由了

  後來,我開始有意識地按照神的話實行,不再逼女兒學習,也不強制給女兒補課了,而是經常和女兒談心、交流,凡事換位思考。女兒考試沒考好我也不像之前那樣訓斥她,而是心平氣和地幫她找原因,告訴她以後該注意什麼,並鼓勵她只要盡力就行。沒想到,我和女兒的關係漸漸緩和了,交流的話題也越來越多,她放學回來就跟我聊學校發生的事,我也告訴她該怎樣與同學和睦相處,我們之間的關係也越來越融洽了。之後一有時間,我就給女兒見證是神創造了天地萬物、創造了我們人類,我們每天的生活所需都是神供應的,所以我們受造之物就該信神、敬拜神。我還結合神的話給她談了人為什麼活著,該追求什麼才有意義、有價值,等等。女兒聽了神的話,明白了神經營拯救人類的工作,知道了神對我們人類的愛,以及神拯救人的良苦用心,女兒也信神了,成了一名小基督徒。每天晚上女兒寫完作業,我就和女兒一起讀神的話,學唱詩歌,女兒的臉上洋溢著幸福、快樂的笑容。我對女兒說:「在學習上,媽媽不會再強迫你學這學那了,你可以自己合理安排時間,只要盡自己的努力學就行了,有不會的可以來問媽媽。」女兒當時還有點不可思議地問我:「真的嗎?」我鄭重地點點頭。女兒高興地摟住我的脖子,說:「謝謝你,媽媽!對不起,媽媽,我不該誤解你。」聽到女兒這番話,我激動得忍不住流下了眼淚。

  更讓我感到欣慰的是,女兒恢復了以往的活潑開朗,每天像只百靈鳥一樣快樂,而且在學習上進步很快。有一天,女兒告訴我:「媽媽,我是我們初中畢業班裡唯一一個不用上任何輔導班的『快樂公主』!」有的學生家長也問我:「你女兒學習成績那麼好,都去哪裡輔導呀?」我很自信地告訴他們:「我女兒什麼輔導班都不上!」他們簡直不敢相信這是真的,但我心裡很清楚,女兒能重獲自由,幸福、快樂地學習,這都是神作工達到的果效。

東方閃電, 詩歌, 命運, 福音, 見證

  回憶著我和女兒相處的點點滴滴,我默默地向神獻上感謝與讚美,是神的話扭轉了我錯謬的觀點,改善了我跟女兒之間的關係,使我們活得輕鬆釋放了。今後,我願意把一切都交託給神,憑神的話活著,順服神的擺佈安排!

摘自「我如何歸向全能神

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s